Вы всегда найдете здесь для себя что-то интересное, незнакомое и полезное.
Памятники книге и читателям в разных уголках земного шара.
Интересные факты о России Наша страна уникальная, но много ли мы знаем о ней? Предлагаю вашему вниманию много интересных и познавательных фактов о нашей любимой стране. 1. Россия – самая большая страна мира, её площадь 17 125 000 квадратных километров. Она больше США в 2 раза. Площадь России приблизительно равна площади поверхности планеты Плутон. 2. В России находится самый большой в мире действующий вулкан – Ключевская Сопка. Его высота 4 километра 850 метров. Он выбрасывает столбы пепла на восемь километров вверх. С каждым извержением он становится всё выше. Извергается вулкан Ключевская Сопка на протяжении последних 7 тысяч лет.
3.Станция «Адмиралтейская» метрополитена в Санкт-Петербурге является самой глубокой в России. Ее глубина заложения — 102 метра. Она также входит в тройку самых глубоких станций метро мира.
4.Транссибирская железнодорожная магистраль – самая длинная железная дорога в мире. Великий Сибирский Путь, соединяющий Москву с Владивостоком, в длину имеет 9298 километров, пересекает 7 часовых поясов, проходит через 87 городов и населенных пунктов и пересекает 16 рек, включая Волгу. Кроме того, она имеет пропускную способность 100 000 000 тонн грузов в год.
5. Россия – единственное государство, территория которого омывается 12 морями.
6.Россию отделяют от Америки 4 километра. Это расстояние между островом Ратманова (Россия) и островом Крузенштерна (США) в Беринговом проливе.
7. У России есть границы с 16 странами:
Норвегией
Финляндией
Эстонией
Латвией
Литвой
Польшей
Белоруссией
Украиной
Грузией
Азербайджаном
Казахстаном
Китаем
Монголией
Северной Кореей
Японией
США
Россия также граничит с двумя непризнанными государствами: Южной Осетией и Абхазией.
Еще много-много фактов читайте по ссылке https://army-blog.ru/fakty-o-rossii/
Удивительные факты о книгах *Первое место среди всех книг мирового пространства отдается Библии.
*Ребенок 4-6 лет лучше всего приучается к чтению книги.
*Большое количество читателей теряют интерес к книге на 18 странице.
*Корешки книг едят «книжные черви».
*Первая книга, похожая на те, что есть в современном мире, была создана в 1 столетии до нашей эры.
*Но самыми первыми книгами в мире считаются Месопотамские таблички, созданные (по мнению ученых) более 5000 лет назад.
*Многие свитки-книги были длинными и достигали 45 метров в длину.
*Географический атлас, сохранившийся в Лондонском музее, — это самая тяжелая в мире книга.
*Самым огромным словарем считается «Немецкий словарь»
*В Абхазии была обнаружена единственная в мире книга из камня.
*Если начать читать книгу про зевоту, то обязательно начнешь зевать.
*С 1996 года празднуется всемирный день книг и авторского права.
*Книга «Алиса в стране чудес» была переведена на 125 языков мира.
Немножко заскучали? Тогда вот вам новые интересные факты о книгах.
Самая маленькая библиотека в мире Находится в английском городке Уэстбери-саб-Мэндип. Здесь живет всего 800 жителей. Они оборудовали крошечную библиотеку в телефонной будке. Из-за роста мобильной связи традиционные телефоны перестали быть актуальными. И им нашли отличное применение! Так в Уэстбери-саб-Мэндип появилась маленькая уличная библиотека, которая работает круглосуточно: даже ночью в будке есть освещение и можно почитать книгу. Жители сами пополняют фонд библиотеки и следят, чтобы книги всегда были возвращены.
Раньше книги были недоступны большинству, поэтому их приковывали в библиотеках цепями. Цепи были достаточно длинны, чтобы снять книгу с полки и почитать, но не давали возможности вынести книгу из библиотеки. Эта практика была распространена вплоть до 18 века.
Книги приговаривали к тюремному заключению. Так, в Бастилии «сидела» Французская энциклопедия Дидро и Д`Аламбера. Потому что знания наносили непоправимый вред мракобесию.
Самой большой книгой в мире является «Суперкнига», изданная в 1976 году в американском городе Денвере, что в штате Колорадо. В ней триста страниц. Весит книга более 250 килограмм. Её длина и ширина составляют 3,07 и 2,74 метра.
Самой известной среди всех больших книг является Гигантский кодекс (Codex Gigas), который был сделан в начале 13 века (примерно в 1230 году) в городе Подлажице (Чехия). Тогда это была самая большая книга в мире. Согласно легенде монах, который работал над книгой, продал душу дьяволу. Изначально книга содержала 640 страниц, однако до нашего времени сохранились только 624 страницы, вес — 75 килограмм, высота 915 см, ширина 508 см, толщина 22 см. В данный момент Codex Gigas находится в Шведской Королевской библиотеке в Стокгольме.
Знаете ли вы??? что...
Древние римляне чистили зубы высушенными и измельченными мозгами мышей вместо зубной пасты.
Интересные факты о нашем теле. Человеческий мозг не обрабатывает даже 10% поступающей в него информации.
Когда эскимосские дети болеют простудой, их матери высасывают сопли губами прямо из их носа.
На письменном столе, в раковине на кухне, тележке в супермаркет, на корпусе смартфона, на ресторанных меню и на денежных купюрах больше бактерий, чем в вашем домашнем унитазе.
Около 2500 левшей погибают ежегодно из-за того, что используют оборудование, разработанное для правшей.
Интересные факты о деньгах. Мировая торговля делает просто огромные деньги практически «из воздуха» на неиспользованных подарочных сертификатах…
Интересные факты о том, как мы уничтожаем природу. Количество мусора, которое ежегодно сбрасывается и сливается в моря океаны в мире, в три раза превышает вес рыбы, которую там вылавливают.
10 красивейших библиотек мираРазбиваем стереотип о том, что библиотеки это что-то скучное, разбиваем в прах, если посмотреть на эти здания. Рассказываем о десяти библиотеках, от вида которых захватывает дух и возникает тяга к наукам и чтению. Источник: https://realty.mail.ru/articles/49531/desjat_bibliotek_ot_kotoryh_zahvatyvaet_duh/ ОГОГО
Одно из зафиксированных в Книге Гиннесса достижений человека- самая большая картина, выполненная из зёрен кофе. Художник Аркадий Ким со своими ассистентами приклеивали каждое кофейное зёрнышко в течение 12 дней.Площадь произведения 30м2.Выставлена на суд зрителя картина была в Центральном Парке культуры и отдыха им.Горького летом 2012 года.Автор назвал произведение " Пробуждение". Желающие приезжали специально, чтобы посмотреть как из отборных кофейных зёрен разных оттенков ( зависит от степени прожарки) формируется светотень рисунка.
Творчество и мастерство художницы Куми Ямашита поражает зрителя. Некоторые свои картины она создаёт посредством гвоздей, вбитых в доску и обмотанных ниткой.Эти переплетения одной нити превращаются в реалистичные лица с неподдельными эмоциями. Источник:http://lifeglobe.net/blogs/details?id=967
Все художники используют какие-то принадлежности, а вот боснийский скульптор Ясенко Дордевич превращает принадлежности в искусство! Он вырезает из грифелей карандашей ножом X-Acto и стамеской удивительные изящные фигуры. Результаты его трудов похожи на скульптуры из камня и обожженного дерева. Источник: https://bigpicture.ru/?p=670609
Оказывается.....
.... Письменный язык был независимо друг от друга изобретен египтянами , шумерами, китайцами и майя.
.... Если предложить новую ручку человеку, то 97% в первую очередь напишут свое имя
..... Самая сильная мышца в человеческом организме — язык.
.... В языке древних греков не существовало слова, которое обозначало религию.
.... Среднее облако весит порядка 500 тонн, столько же весят 80 слонов.
.... Нильские крокодилы могут на 2 часа задерживать дыхание под водой.
....Самой высокой в мире горой считается Эверест. Но существует гора высотой в 10 203 м. Она находится на дне океана и только 4 205 м находится на поверхности. Называется такая гора Мауна-Кеа находится в Гавайях.
ОРАНЖЕРЕИ. НЕМНОГО ИСТОРИИ
Первые оранжереи как приспособления для выращивания заморских растений появились в Европе в XVI веке. Само же название происходит от слова «orange» («orangerie») - апельсиновое деревце.
Уже в XVII столетии в России встречаются первые упоминания о «ранжерейных палатах» в кремлевских садах. В таких палатах выращивали теплолюбивые растения, которые летом выносили на свежий воздух, а зимой они обогревались изразцовыми печами.
В начале XVIII века, после основания Петром I Санкт-Петербурга, поступил указ о строительстве двух оранжерей. Первая оранжерея заложена в 1704 году вместе с Летним садом, вторая чуть позже в Аптекарском огороде (Императорский Ботанический сад). Сегодня бывший Аптекарский сад принадлежит Ботаническому институту им. В.Л. Комарова и на его территории площадь оранжерей составляет 1 га. В коллекции института находится более 7,5 тысяч растений разных видов.
Практически одновременно (1706 г.) Аптекарский огород был заложен и в Москве, ныне Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова. Изначально он предназначался для выращивания лекарственных трав, а сегодня это одно из ведущих ботанических учреждений Москвы. На его территории расположены четыре оранжереи: пальмовая, суккулентная, субтропическая и коллекционная. Две из них находятся на реконструкции, а в двух других представлены экспозиции растений, которые заинтересуют многих коллекционеров, ученых, исследователей и простых посетителей.
Во второй половине XVIII века оранжереи стали строиться во дворцах и усадьбах. Одни теплицы являлись продолжением покоев вельмож, а другие - возводились со светопрозрачной крышей отдельным сооружением. Наиболее известные усадьбы-оранжереи: Царицыно, Поречье, Архангельское, Кусково, сады А.П. Демидова в Москве, А.К. Разумовского в Горенках.
В усадьбе Кусково сохранились американская и большая каменная оранжереи. Нередко в их залах выставляются экспонаты Государственного музея керамики. Издательство Манн, Иванов и Фербер собрали для вас самые интересные факты о книгах.Подробнее. Вот некоторые из них:
Гугл подсчитал количество всех художественных, публицистических и научных трудов в мире. Оказалось, что общее количество книг на Земле составляет 129 864 880.
Один из самых больших гонораров был выплачен поэту Оппиану римским императором Марком Аврелием. За каждую строчку двух своих поэм о рыбной ловле и охоте он получил по золотой монете. Общее количество строчек в двух поэмах составляло двадцать тысяч.
Самой дорогой книгой в настоящее время считают уникальный «Апокалипсис», изданный французом Жозефом Форе. Книга оценена в 100 миллионов старых франков. Она выставлена в музее современного искусства в Париже.
Литературоведы подсчитали, что в книгах Шекспира слово «любовь» упоминается 2259 раз, в то время как «ненависть» произносится всего 229 раз.
Среди книг, которые были написаны или задуманы за решёткой – «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса, «Путешествие пилигрима» Джона Баньяна, «Тюремная исповедь» Оскара Уайльда, «Государь» Николо Макиавелли.
Самый длинный марафон командного чтения вслух продлился 224 часа и был завершён Мильтоном Нэном, Сильвиной Карбоне, Карлосом Антоном, Эдит Диаз, Йоланду Баптисту и Натали Дантаз в торговом центре «Mac» в Пайсанду, Уругвай, 13–22 сентября 2007 года.
ЧАСТИ КНИГИ
Переплет – прочная, обычно твердая покрышка (из картона, бумаги и пр.), в которую вставляются листы книги. Более простая оболочка из бумаги или тонкого картона называется обложкой. На лицевой стороне печатается название издания, фамилия автора, размещается рисунок.
Корешок - край книжного блока, скрепляющий все элементы книги (тетради книжного блока, каптал, ляссе и пр.)
Книжный блок - состоит из тетрадей, скрепленных между собой в корешке и обрезанных с трех сторон.
Форзац - двойной лист бумаги, который соединяет книжный блок и переплетенную крышку. Может быть чистым, а может содержать рисунок, передающий атмосферу произведения, – обычно предмет, пейзаж или орнамент (узор).
Авантитул -нечетная страница, предшествующая титульному листу. Обычно это первая или одна из первых страниц в книге.
Фронтиспис - страница с изображением (например, портретом автора), находится между форзацем и титульным листом.
Колонтитул - полоса наверху страницы, на которой повторяется название главы, раздела, всей книги или фамилии автора.
Шмуцтитул - если книга состоит из нескольких разделов, то перед каждым из них может быть расположен отдельный лист с названием этой части. Это и есть шмуцтитул.
Колонцифра - порядковый номер страницы.
Титульный лист - начальный лист книги, на котором размещены основные выходные данные: название, автор, издательство и т.д., обычно более подробно, чем на обложке.
Нахзац - то же, что форзац, только в конце книги. Скрепляет книжный блок с задней сторонкой переплетенной крышки. Обычно не отличается от форзаца.
Каптал - тесьма с утолщенным цветным краем, которую приклеивают к верхним и нижним краям корешка книжного блока.
Ляссе- ленточка-закладка, прикрепленная к верхней части корешка.
Концевой титульный лист - последняя страница издания с выпускными данными.
Иллюстрация - изображение, соответствующее содержанию литературного произведения. Иллюстрации могут быть художественно-образными и научно-познавательными.
САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ КНИГА В МИРЕ
Самую маленькую книгу в мире, которая сразу же была занесена в книгу рекордов Гиннеса, создал новосибирский художник Владимир Анискин. Рекорд был зафиксирован 30 марта 2016 года. Сам мастер занимается искусством миниатюры с 1998 года, и ему принадлежат такие произведения этого жанра, как подкованная блоха, караван верблюдов в ушке иглы, а также надписи на человеческом волосе.
Размер каждой книги Анискина – 70х90 мкм (1 микрометр = 0,001 миллиметра). Такие размеры в 88 раз меньше, чем размеры книги, занесенной до этого в Книгу рекордов Гиннесса, и в 67 раз меньше, чем размеры книги, лидирующей по микроразмерам в пределах РФ.
Характеристики книги-рекордсмена «Алфавит»:
Размер: 64,3 мкм х 90,2 мкм.
Площадь книги: 5799,86 кв. мкм.
Количество страниц: 7.
Максимальное количество знаков на странице: 7
Владимир Анискин для наглядности разместил книги на золотой пластинке, укрепленной на срезе макового зерна.
О других маленьких книгах читайте в источнике: http://megatopof.ru/veshi/malenkie-knigi.html