Среда, 05.08.2020, 19:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Сайт педагога-библиотекаря Ерёменко Натальи Викторовны

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

21:36
6 июня - Пушкинский день в России, а также День русского языка.


Как дай вам Бог любимой быть другим».
«Я вас любил так искренно, так нежно,

В этот день 220 лет лет назад родился Александр Сергеевич Пушкин — величайший русский поэт и один из основателей современного литературного языка. 
«Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности. 
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать 
оной есть постыдное малодушие» - Александр Пушкин 

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин считается основоположником современного русского литературного языка. 
Его литературное наследие богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на многие языки мира. 

Александр Сергеевич Пушкин родился (26 мая) 6 июня 1799 года в Москве, в семье небогатого дворянина, потомка старинного боярского рода. 
С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. 
Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом.
Дом Пушкиных посещали Карамзин, Жуковский, Дмитриев. 

С 1811 года стал учиться в Царскосельском Лицее, который сыграл большую роль в становлении личности Пушкина. 
Лицейские друзья – Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг навсегда остались верными и близкими поэту друзьями.
В Лицее Пушкин начал писать стихи, в 1814 году было опубликовано первое стихотворение «К другу стихотворцу». 

После окончания Лицея Александр в 1817 году переехал в Петербург и был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. 
Он вращался в светском обществе, в литературном окружении, посещал балы, театры. 
В 1820 году закончил поэму «Руслан и Людмила» – первое крупное произведение. 

У лукоморья дуб зеленый; 
Златая цепь на дубе том: 
И днем и ночью кот ученый 
Всё ходит по цепи кругом; 
Идет направо — песнь заводит, 
Налево — сказку говорит. 
Из поэмы «Руслан и Людмила» 

За эпиграммы, быстро распространявшиеся по Петербургу, в 1820 году Пушкин был отправлен в южную ссылку. Он жил в Екатеринославе, Кишиневе, Одессе. В этот период им были написаны романтические южные поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья разбойники», а в 1823 году он начал работу над романом в стихах «Евгений Онегин». 

В 1824 году Александр был отправлен в северную ссылку в имение родителей Михайловское. Там он продолжал работу над «Евгением Онегиным», писал «Бориса Годунова», стихотворения. Его навещали друзья, Пушкин вел переписку. Там застало его известие о восстании декабристов, в котором участвовали многие друзья поэта, и об их казни. 

В 1826 году Николай I вызвал А.С. Пушкина в Москву, обещая покровительство. Но свобода, предоставленная царем, была недолгой. Уже в 1828 году вышло постановление Государственного совета о надзоре над Пушкиным. 

В 1830 году Александр Сергеевич посватался к Наталье Гончаровой. Перед женитьбой он уехал в имение в Болдино, где вынужден был задержаться из-за карантина. Этот период в творчестве Пушкина называют Болдинской осенью – из-под пера поэта вышло много произведений самых разных жанров. 

В 1831 году Пушкин женился и переехал в Петербург. В эти годы он много работал в архивах, писал произведения на исторические темы. Это «Дубровский», «Капитанская дочка», «История Пугачева». А.С.Пушкин общался с Белинским, Гоголем, с художниками. 

Я памятник себе воздвиг нерукотворный, 
К нему не зарастет народная тропа, 
Вознесся выше он главою непокорной 
Александрийского столпа. 
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире 
Мой прах переживет и тленья убежит — 
И славен буду я, доколь в подлунном мире 
Жив будет хоть один пиит. 

Из стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» (1836) 

(27 января) 8 февраля 1837 года Александр Сергеевич Пушкин стрелялся на дуэли с Дантесом, был смертельно ранен и скончался (29 января) 10 февраля в своем доме на Мойке в Петербурге. 

_______________________________ 
ПОЧЕМУ ГОВОРЯТ , ЧТО « ПУШКИН — НАШЕ ВСЁ »? В ЧЁМ ГРАНДИОЗНОСТЬ 
ЕГО ВКЛАДА В РУССКУЮ КУЛЬТУРУ, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ ТАК О НЁМ ГОВОРИТЬ? 

На самом деле, стоит начать с того, кому принадлежит эта фраза. 
Она была впервые введена известным литературным и театральным критиком, поэтом и переводчиком того времени — Аполлоном Григорьевым в сочинении «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина»: 

"А Пушкин — наше всё: Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами." 

Творчество Пушкина проложило дорогу Гоголю, Тургеневу, Толстому и Чехову. В результате русская культура сделалась ведущим голосом, к которому вынужден был прислушаться весь культурный мир. Достаточно прочитать воспоминания этих великих писателей о А.С.Пушкине. 

Пушкин блестяще проявил себя во всех тогда известных литературных жанрах. Он и создал стилистическое разнообразие русской художественной литературной речи. 

Пушкин завершил длительную эволюцию литературного языка, используя все достижения русских писателей XVIII - начала XIX века в области русского литературного языка и стилистики, совершенствуя все то, что сделали до него Ломоносов, Карамзин, Крылов, то есть замечательные реформаторы языка 18 столетия. 

Со временем Пушкина русский язык входит как равноправный в семью наиболее развитых литературных языков мира. "Из русского языка Пушкин сделал чудо", писал Белинский. По определению акад. Виноградова, национально - русский поэтический язык, высшее свое воплощение находит в языке Пушкина. Русский язык становится языком художественной литературы, культуры и цивилизации мирового значения. 

Уникальная неповторимость языка А.С.Пушкина, находящая свое конкретное воплощение в литературном тексте на основе чувства соразмерности и сообразности, благородной простоты, искренности и точности выражения, таковы главнейшие принципы А.С.Пушкина, определяющие его взгляды на пути развития русского литературного языка в задачи писателя в литературно-языковом творчестве. 
Эти принципы полностью соответствовали как объективным закономерностям развития русского литературного языка, так и основным положениям развиваемого А.С.Пушкиным нового литературного направления - критического реализма. 

А.С.Пушкин намного превосходит восприятие современного русского человека. По осмыслению художественной образности и звуковому оформлению стихов А.С.Пушкин и сегодня недосягаем для современных поэтов. Литературоведческая и языковедческая науки еще не выработали такого научного аппарата, с помощью которого можно было бы оценить пушкинский гений. Русские люди, русская культура еще долго будут приближаться к Пушкину, в далеком будущем они, может быть, объяснят и превзойдут его. Но навечно останется восхищение человеком, опередившим современный ему художественный мир и определившим его развитие на много столетий вперед. 

А.С.Пушкина у нас в стране на протяжении многих лет читают люди всех возрастов. Именно А.С.Пушкина люди цитируют, когда выражают сильные эмоции, признаются в любви, воспитывают детей, возвращаются домой, спустя годы, или прощаются навсегда.
Стоит добавить, что многие произведения А.С.Пушкина остаются ак
туальными и в наши дни. 
Просмотров: 111 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar