Вторник, 22.09.2020, 11:28
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Сайт педагога-библиотекаря Ерёменко Натальи Викторовны

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

17:28
8 января — День календаря
Традиционно 8 января отмечается необычный праздник – День календаря.
Именно в этот день, 8 января 1709 года, увидел свет первый лист знаменитого «Брюсова календаря». Народный календарь до своего становления прошел долгий путь.
Не сразу была установлена даже дата начала года. Поначалу год на Руси начинался 1 марта. В 1492 году решили сместить эту дату на сентябрь, и целых двести лет Новый год встречали 1 сентября. С января 1700 года указом Петра Первого Новый год стали встречать 1 января, так как царь решил, что летоисчисление в России не должно отличаться от европейского, а 1699 год по этой причине состоял всего из четырех месяцев. И только через десять лет после этого события началось составление первого календаря. За это дело взялся умный и толковый генерал-фельдмаршал Яков Велимович Брюс, служивший при царе. Ему помогал талантливый географ, математик и рисовальщик библиотекарь Василий Киприянов. Работа была непростой, так как до тех пор она была неведома вовсе, поэтому по времени она растянулась на целых шесть лет. В 1709 году вышли два первых календарных листа.
Первый лист был со знаками зодиака, второй – со святцами. Далее работа шла медленно, и последний лист, самый сложный, на который ушло два года, появился только в 1715 году. Это был необычный календарь. Его листы, которых было всего пять, были медными, а календарные сведения на них были выгравированы. Здесь были рисунки, стихи, народные приметы, различные таблицы, рекомендации, советы, сведения и предсказания. Календарь брал начало от сотворения мира и состоял из двадцати разделов.
В 1709 году Московская типография взялась за напечатание двух первых листов легендарного календаря. Потом был третий лист, представлявший собой астрологические предсказания на длительный промежуток времени – до 112 лет. Четвертый лист состоял из рекомендаций на повседневную жизнь и также из астрологических прогнозов. Пятый содержал любопытный вечный календарь.
После завершения календаря пять листов объединили в один, тем самым получив еще один лист. Поэтому «Брюсов календарь» иногда называют шестилистовым календарем. Ему предстояло надолго стать настольной книгой грамотных людей. Шестилистовый календарь не застыл в своем развитии, и в годы царствования Елизаветы Петровны он стал выпускаться в виде книги, а в его содержании добавились новые предсказания, а также – справочно-географические разделы. Далее «Брюсов календарь» многократно переиздавался.
Он стал выглядеть как вполне солидная книга. Позднее в нем появились прогнозы вплоть до наших дней, а День Календаря теперь празднуется в день рождения «Брюсова календаря» — 8 января
Источник https://vk.com/pozdravik
Просмотров: 64 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar